ПРАЗДНИК,  ПРОПАХШИЙ ПОРОХОМ…

9 мая… День Победы! Ежегодный и торжественный, и «со слезами на глазах» праздник нашего народа. В этом году он омрачается новой по сути войной с уже украинскими нацистами – более жестокими и коварными, нежели их гитлеровские «коллеги».

Собирая материал для этого репортажа, мне довелось пообщаться с людьми, собравшимися возле «Серой лошади» для прохождения в составе «Бессмертного полка». В ходе общения я обратил внимание на неброско одетую пожилую женщину. Стоя как-то особняком, она держала в руках два планшета с фотографиями военных: на одном был офицер в погонах капитана советской армии, а на другом — молодой парень в современном камуфляже. Было несколько затруднительно вызвать ее на разговор, но все же удалось в конце концов получить от нее скупые пояснения к фотографиям. Мужчина в офицерских погонах был ее дедом, погибшим в 1946г. на Украине в одной из стычек с бандеровцами при зачистке села. Молодой парень со второго снимка был ее внуком, погибшим совсем недавно тоже на Украине в боях с новоявленными бандеровцами в Мариуполе. Более предметный разговор не получился в связи с явным нежеланием женщины его продолжать. Категорически она отказалась и от фото с двумя портретами, надев при этом черные очки и натянув на лицо маску-ковидку.

…В городах и других населенных пунктах тем временем Приморский край праздновал День Победы, отдавая дань памяти погибших защитников нашего Отечества. Конечно, большая часть мероприятий развернулось во Владивостоке. Небесная канцелярия в этот день расщедрилась на хорошую погоду, что добавило праздничного настроения горожанам и гостям Владивостока.

В 9.00 у памятника морякам торгового флота, погибшим в морях и океанах во время Великой Отечественной, представителями администрации, общественных организаций города и курсантами Морского государственного университета имени адмирала Г.И.Невельского во главе с его ректором Д.Буровым прошло возложение венков памяти и цветов к «Вечному огню».

В связи с вероятностью террористических актов силовики загодя проверили визуально и металлодетекторами близстоящие здания и прилегающие к ним территории и укромные места. В районе ГУМа установили рамку, как в аэропорту, через которую пропускали людей направлявшихся поближе к площади Борцам за власть Советов. «Вежливые люди» в полицейской форме учтиво справлялись о возможном наличии у проверяемых колюще-режущих предметов и ненавязчиво интересовались содержимым проносимых сумок и сумочек. Некоторых мужчин дополнительно  «оглаживали» портативными металлодетекторами. Какой-то мужичок,  отведенный в сторону двумя «товарищами в штатском», доказывал, что в обнаруженном у него термосе заварен специальный чай, который ему, как диабетику, нужно пить каждый час.

В 10.00, четко печатая шаг, по Светланской прошла знаменная группа, которая пронесла флаг Российской Федерации и копию Знамени Победы – государственной реликвии России. Этот флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии 1 мая 1945г. бойцы Красной армии М.Кантария, М.Егоров и А.Берест водрузили над поверженным рейхстагом в Берлине.

После поздравления губернатора Приморского края О.Кожемяко командовавший парадом вице-адмирал Д.Березовский доложил командующему ТОФ адмиралу С.Авакянцу о готовности парадных расчетов к параду. Под раскатистое «Ура! Ура! Ур-р-а-а!» командующий ТОФ проехал на машине вдоль строя застывших «коробок» военнослужащих, ГУФСИНа, полиции, МЧС, юнармейцев, детской флотилии «Варяг», курсантов вузов и нахимовцев и поздравил всех с праздником.

Кстати, почему-то на сегодняшний день упразднена имевшая место в былые времена славная традиция проводить «минуту молчания» с коленопреклонением и перекличкой. Это и торжественности придавало, и значимости мероприятию.

Парад открыли юные барабанщики-нахимовцы. Стоявшая со мной рядом немолодая пара засуетилась и стала снимать их прохождение на видео и на мобильник. Оказалось, что это были бабушка и дедушка одного из барабанщиков, специально приехавшие из Хабаровска к внуку в гости. Вечером этого же дня они уезжали домой, увозя фото-видеоотчет для хабаровских мамы и папы будущего флотоводца.

После прохождения парадных расчетов, на Светланской появилась боевая техника. В этом году ее было порядка 35 единиц, что было меньше, чем в предыдущие годы. Окутанные выхлопами сгоревшей солярки, первыми двинулись «танки Победы». Во главе шел знаменитый «Т-34-76», легендарный танк Великой Отечественной войны. Его борт украшала надпись «Ефим Гольдберг» — так приморцы увековечили память о своем, не так давно ушедшем из жизни, земляке, ветеране ВОВ, капитане-танкисте, в послевоенные годы моряке торгового флота и поэте, оставившем нам сборники стихов о войне и о море. Вслед за ним рычал движком «Т-34-85», оставляя следы гусениц на асфальте Светланской. Соблюдая режим движения за танками проследовали легендарная «Катюша» (прародительница современных систем залпового огня), «виллис» с прицепленной противотанковой «сорокапяткой» и неутомимая труженица военных дорог той давней поры — знаменитая «полуторка». Среди бойцов в ее кузове сидели отец и дочь Коробейниковы, непременные участники подобных мероприятий.

«Полуторка», ГАЗ-АА, была самым массовым автомобилем Советского Союза – почти миллион единиц! Она славилась своей невероятной неприхотливостью – угробить ее надо было постараться. Легкая, маневренная, при собственном весе около 1,8 тонны она «волокла» на себе по 1,5 тонны груза (чем и заслужила свое прозвище), а бывало и поболее. Нередко к ней еще цепляли сани-волокуши для хлеба ленинградским блокадникам. Каждая полуторка по «Дороге жизни» через Ладожское озеро везла продовольствия на 10 тыс. пайков, спасая тем самым жизни 10 тыс. ленинградцев! Ее гоняли на износ, грузили «до жвака» и более, заправляли всем, что могло гореть, ремонтировали от случая к  случаю тем, что попадало под руку и … она, невзирая на все это, добросовестно, как настоящий солдат, делала свое дело, приближая общую Победу!

Пропустив вперед заслуженных «стариков», по  улице двинулись могучие современные «внуки» — танк Т-80БВ, бронетранспортеры БТР-82АМ, береговые ракетные комплексы «Бастион», зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С1».

Сводный оркестр Восточного военного округа завершил основной военный парад. Вслед за ним курсанты пронесли копии флагов воинских частей, принимавших участие в ВОВ, а также копии знамен предприятий, вложивших большой вклад в обеспечение Победы – ДВМП, РЖД, Дальзавод и др.

Аплодисменты в свой адрес получили ветераны локальных войн и боевых конфликтов.

В сопровождении своих вожатых прошли служебные собаки, многие четвероногие бойцы были украшены «иконостасами» наград. Более 68 тыс. их «коллег» во время ВОВ помогали саперам отыскивать мины, доставлять медикаменты, вывозить раненых с поля боя, бросаться со взрывчаткой под вражеские танки, рвать клыками фашистов в последней атаке пограничников под украинским Легедзино…

Самой душевной, самой щемящей составляющей Дня Победы с 2015г., с подачи журналиста из Томска Сергея Лапенкова, по всей России стал «Бессмертный полк». Во Владивостоке 9 мая этого года в его прохождении приняли участие более 35 тыс. человек. Проходя мимо трибуны с сидящими ветеранами кто-то из горожан кричал: «Спасибо за Победу!», кто-то останавливался, чтобы поклониться ветеранам, кто-то осенял их невидимым крестом и желал им здоровья. Плакали женщины. Среди проходивших рядов традиционно шел и губернатор края О.Кожемяко.

Дойдя до Дома офицеров ТОФ людской поток разделился: кто-то пошел домой, кто-то заглянул в Адмиральский сквер отведать «солдатской каши», одни завернули к памятнику В.Высоцкому- там проходил концерт «Приморских струн», посвященный Дню Победы, другие спустились на Корабельную набережную к «Поезду Победы» (в этом году он был какой-то укороченный), третьи переместились на площадь «Борцов за власть Советов» послушать выступления артистов, посмотреть экспресс-работы местных художников, поучаствовать в разных соревнованиях и т.д. Кстати, в Адмиралтейском сквере губернатор О.Кожемяко поздравил с днем рождения ветерана войны, личного водителя бывшего командующего ТОФ адмирала Н.Кузнецова и вручил ему грамоту и цветы.

Завершили празднество, как обычно, артиллерийский салют и праздничный фейерверк.

  Материал подготовил О.Матвеев. Фото автора репортажа и В.Бочарова